Станислав Приленский: Прежде чем ругать государство, подумайте, что сделали вы

    Как во все времена, так и сейчас, отдельные граждане, либо их объединения, ругали и будут ругать государственную власть, транслируя свою не всегда конструктивную критику в медиа пространство. Помогает ли это развитию государства и совершенствованию управленческих механизмов? В эпоху Интернета и санкционной блокады вопрос становится особенно актуальным, когда речь идёт об объединении общества перед лицом нависшей угрозы.

    Экс-солист легендарной группы Михаила Танича «Лесоповал» Станислав Приленский считает, что критиковать государство, особенно когда речь идёт о критике со стороны публичных людей, в частности артистов, — это, по меньшей мере, глупость.

    — На слуху имена деятелей культуры, которые позволяют себе делать заявления относительно какой-то действующей политики нашего государства. В этом отношении Кеннеди на своих предвыборных кампаниях высказывался «не спрашивай у государства, а скажи, что сделал ты». Каждый, открывая свой рот, пускай сперва подумает, что он сделал для того, чтобы жизнь стала хоть чуточку лучше. Непомерно растёт склонность человека мыслить в желудок, набивая лишь собственные карманы, Тальков называл это «эпохой вырождения», нельзя сказать, что она в апогее сегодня, но как явление продолжает находить своё подтверждение, — отметил артист.

    Приленский напомнил известную фразу о том, что критика должна быть конструктивной.

    — Именно «должна быть», а не «могла быть». К сожалению, на деле люди склонны заимствовать какие-то грязные высказывания некоторых, так называемых лидеров общественного мнения. Не так давно мы наблюдали, как звезды эстрады высказываясь относительно российской государственности, закономерно и правильно, что теперь они оказались за её пределами. То, что побуждает людей к подобному, я называю жлобчиничественностью, неискоренимой чертой русского характера. Если рассматривать себя с этой позиции, очень многое меняет окрас, очень горько становится за самого себя, когда это в себе обнаружишь, происходит внутренняя работа, человек становится хоть немножечко, но лучше, где-то сдержаннее, где-то благороднее, а благородным, как известно, сопутствует удача. Я хочу пожелать всем удачи на нашем нелёгком русском пути, — подвёл итог музыкант.