Основную проблематику госзакупок обсудили в Совете по закупкам при ТПП РФ

    Санкции со стороны недружественных стран внесли свои коррективы в процедуру осуществления госзакупок заказчиками, попавшими под эти самые санкции

    Основной опасностью работы с заказчиками, которые попали под санкции со стороны западных стран, является попадание в санкционные списки и исполнителей таких заказов. Во избежание возникновения неприятных последствий для российских компаний правительство разрешило заказчикам проводить закрытые госзакупки, процедура которых стала причиной возникновения целого ряда сложностей у потенциальных исполнителей, и не всегда гарантирует сохранение конфиденциальности.

    Спикерами круглого стола профильного Совета при ТПП, заседание которого прошло 12 октября, стали руководители крупных компаний, как заказчиков, так и исполнителей, а так же эксперты с области госзакупок.

    Поиск закрытых госзаказов для большинства потенциальных исполнителей стал непрозрачным из-за того, что заказчик получил право не публиковать сведения о заказе, в соответствии с решением правительства РФ. Глава Совета при ТПП Дмитрий Сытин предложил четко разграничить заказы, сведения в которых содержат составляющие гостайны, и те, в которых таких составляющих нет, чтобы заказчик смог открыто публиковать большее количество заказов.

    Эксперт Совета по закупкам при ТПП РФ Юлия Климина подняла вопрос об увеличившейся стоимости участия в закрытых госзакупках, которая для некоторых потенциальных исполнителей стала сдерживающим фактором, и предложила ввести разовый тариф для таких закупок на площадке АСТ ГОЗ.

    Помимо этого спикеры поднимали вопросы о недостаточной защищенности тайны закупок, сведения о которых просачиваются в публичную плоскость и становятся аргументами в судах, а так же о внесении определенности в списки заказчиков, попавших под санкции, чтобы исполнители четко понимали с кем они работают, и что необходимо сделать, чтобы избежать негативных последствий от такого сотрудничества.