Анастасия Крылова: Высокие требования Японии к мигрантам — это не ксенофобия

    По информации «РИА Новости», Япония по дипломатическим каналам заявила США о сожалении с заявлением американского президента Джо Байдена о проблемах в японской экономике из-за «ксенофобии».

    Востоковед Анастасия Крылова отметила, что теперь гораздо яснее становится контекст, в котором заявил господин Байден о проблемах в экономике ряда стран в связи с «ксенофобией»:

    — Здесь есть всего лишь одно правдивое заявление, что мигранты делают сильнее любое государство, это правда, потому что приток человеческих ресурсов в страну — очень важная часть экономики любого государства.

    Эксперту не совсем понятно, как Япония попала вообще в этот список:

    — Никаких проблем в японской экономике не наблюдается, по крайней мере внештатных крупных проблем. Конечно, проблемы есть, но они ничуть больше, чем проблемы любой другой страны в современных условиях. В международном сообществе в экономике в целом не все в порядке. Поэтому тут совершенно не о чем говорить.

    Анастасия Крылова считает, что обвинение Японии в ксенофобии тоже очень исторически натянут:

    — В Японии существовала ксенофобия, откровенный расизм, но нацизма в современной Японии уже нет, совершенно нет никакой ксенофобии или репрессивной политики по отношению к мигрантам. Япония с радостью привлекает к себе талантливых специалистов в большом объёме, они готовы их спонсировать.

    По словам востоковеда, существует множество грантов, множество возможностей приехать в Японию в качестве мигранта и рабочего или студента:

    — Вопрос в строгости отбора, в Японии отбор очень строгий для всех категорий граждан. То есть они не пускают к себе, например, трудовых мигрантов. Это правда, но Япония с радостью принимает талантливых, успешных, гениальных специалистов, особенно в актуальной сейчас сфере IT. В Японии очень сложные экзамены, особенно языковой, язык нужно знать просто потому, что в Японии, не говорят на английском и не учат в необходимом объёме. Большая часть населения Японии английский язык не знает. Чтобы попасть в Японию, стать там мигрантом, нужно пройти очень большой путь, это правда, но не является ксенофобией и никак не связано с непринятием граждан других стран. Япония — страна с высокими требованиями абсолютно ко всем.