МЧС предостерегает жителей Ленобласти от небезопасного обращения с пиротехникой

    В канун Нового года в пресс-службе регионального МЧС опубликовали сообщение для жителей области о правилах безопасного обращения с фейерверками.

    Эти правила необходимо знать каждому в целях обеспечения пожарной безопасности во время шумных новогодних гуляний. Так, в Лужском районе инспекторы МЧС провели рейд на торговые точки по продаже фейерверков и петард, где провели беседу с руководителями и продавцами по правилах хранения и продажи пиротехнических изделий, в частности, напомнили о недопустимости продажи пиротехники несовершеннолетним.

    Инспекторы также провели проверку условий хранений взрывчатой продукции, наличия документов, подтверждающих ее качество и безопасность для использования гражданами.

    Краткие правила для граждан, которые рекомендуют выполнять сотрудники МЧС:

    1. Ни в коем случае не запускать пиротехнику в помещениях, на балконах и крыше зданий и сооружений.
    2. Запускать петарды и фейерверки необходимо, отойдя на удаленное расстояние от зданий и сооружений. Минимальное такое расстояние должно быть указано на упаковке с пиротехническим изделиями, обычно оно составляет не меньше 20 метров. Лучше всего запускать салют на полностью открытом пространстве далеко от домов, деревьев, фонарей и ЛЭП.
    3. В населенных пунктах запускать салют нужно на выделенных для этого площадках. Узнать, где они расположены, можно в управляющей компании или в администрации населенного пункта.
    4. Нельзя запускать салют, когда на улице дует сильный ветер, направлять их на дома или людей.
    5. Категорически запрещено запускать пиротехнику их с рук или поставив ее на неустойчивую (например, скользкую) поверхность. Также ни в коем случае нельзя разрешать использовать пиротехнику детям.