О чем умолчал «Город+»? Забытое издание выпустило ролик о новых условиях для дворников Петербурга

    В Санкт-Петербурге с 1 января начался переход на новую систему уборки внутриквартальных территорий. Дворникам обещали достойную зарплату и социальный пакет, однако на практике выплаты оказались меньше, а условия хуже. Недостатки реализации новой реформы Смольный «восполняет» позитивным освещением изменений в медийном пространстве.

    «Город+» опубликовал отзывы трех работников сферы ЖКХ, расчищающих дворы вручную и с помощью техники. Сотрудники демонстрируют полную удовлетворенность заработными платами и условиями, отмечая, что довольны новым местом работы.

    «Девятого числа получил первую зарплату за январь месяц за отработанные 6 дней, 40 часов. У меня получилось 12964 рублей. За полный месяц получается где-то в районе 42000-43000. Это уже на руки за вычетом налога и профсоюзного взноса», - утверждает дворник.

    «График с 8:00 утра до 3:00. Есть обед», - отмечает его коллега.

    В сюжете «Города+» не сообщается, что оклад дворника составляет лишь 29 тысяч рублей до вычета налогов за работу в «шестидневку», а при авралах – и в воскресенье. Остальное – премии, которые могут сократить. Между тем, городские СМИ сообщали, что премий можно лишиться по ряду причин – в связи с претензиями к качеству работы, невыполнении указаний руководителя, нарушении трудовой дисциплины и так далее. Показательна история сотрудника «Жилищного агентства Выборгского района» по имени Николай (данные изменены по просьбе собеседника), получившего за 6-дневную рабочую неделю «голый» оклад. Больше Николай работать в ГЖА не намерен.

    Собеседники «Города+» утверждают, что условия труда в жилищных агентствах хорошие. Так, положительных отзывов удостоились раздевалки и бесплатная форма. Однако при этом не сообщается, что один комбинезон работнику полагается на год. Этого вряд ли достаточно, учитывая, что в процессе уборки снега одежда, скорее всего, намокнет. Просушить форму, к слову, тоже не всегда можно, так как отапливаемые бытовки есть не везде. Между тем, обеспечение комфортных мест для отдыха дворников было одним из обещаний губернатора Александра Беглова.

    Опрошенные «Городом+» работники активно хвалят новые уборочные машины отечественного производства. В частности, в объектив оператора попал новый компактный экскаватор «Четра».

    «С этой техникой у меня новый опыт. Мы с ней подружились - очень нравится. Вечером не хочется расставаться. Очень удобная, заграничная техника не сравнится. Достойный представитель отечественного автопрома», - отмечает механизатор.

    В рамках реформы город провел массовую закупку уборочной техники, однако власти предпочитают молчать о срыве внушительной части тендеров. По отдельным позициям недопоставлено до половины техники, всего же городские жилищные агенства «недосчитались» машин на 1 млрд рублей.

    Внесение полузабытым СМИ своей лепты в «повышение престижа» профессии дворника легко объяснимо: «Город+» существует на деньги Смольного. Однако пока провластная пресса сообщает о «достижениях» руководства города, сами петербуржцы на примере своих дворов убеждаются, что реформа терпит провал. По отзывам горожан, новые дворники от ГЖА заняты лишь позированием для прессы, в то время как асфальт покрывается снегом и льдом.