Петербуржцы подали иск к Комтрансу из-за проблем с оплатой парковки

    Действующая система оплаты парковки в центральной части Санкт-Петербурга имеет ряд недоработок. Жители Северной столицы не могу оплатить услугу наличными средствами, что послужило причиной для подачи административного иска к Комитету по транспорту.

    Истец призвал суд признать недействующим распоряжение Комтранса № 389-р о платных парковках в Адмиралтейском районе. Также просят признать противоречащим Гражданскому кодексу РФ «в части равенства участников гражданского оборота и создания беспрепятственного осуществления гражданских прав», согласно информации объединенной пресс-службы судов Северной столицы.

    «Отсутствие системы оплаты в наличной форме приводит к тому, что человек, не имея возможности произвести расчет наличными, всегда будет осуществлять правонарушение», — объяснили в ведомстве.

    Представители Комтранса сообщили, что в Петербурге якобы действует два вида оплаты парковки. Однако претензии к ведомству от жителей небезосновательны. На сайте администрации Северной столицы указаны способы расчета в соответствующих местах. В большинстве из них есть только безналичный вариант. 

    Однако в Комтрансе заявили, что наличная форма оплаты предусмотрена. Но конкретной информации о том, как именно можно оплатить не указано. Именно это снимает с Комтранса ответственность, с юридической точки зрения. 

    Решение Смольного о введении платной парковки в центральной части города часто критикуется в экспертном сообществе. Штрафы с автомобилистов составляют существенную часть «триллионного» бюджета, о котором регулярно сообщает губернатора Александр Беглов, отметили журналисты.