Комбинат соцпитания «Охта» Петербурга мог незаконно провести закупку продуктов на 218 млн рублей

    Петербургский «Комбинат социального питания «Охта» с большой вероятностью незаконно провел рекордную закупку продуктов для организации питания в школах и детских садах Красногвардейского района, потратив почти 220 млн рублей без конкурсных процедур, но используя дробление лотов. Гендиректору компании Светлане Сташковой может грозить до 6 лет лишения свободы, если надзорные и правоохранительные органы Петербурга заинтересуются махинациями комбината.

    Речь идет о проведении сразу 12 закупок продуктов питания на 218 млн рублей у определенного поставщика без конкурса, несмотря на то, что прокуратура четко трактует, при каких обстоятельствах могут применяться подобные закупки без проведения тендера.

    Однако руководство «КСП «Охта» решило воспользоваться новой возможностью и самостоятельно провело закупку по 12 позициям. Чтобы уложиться в 20 млн, как того требуют новые правила, сотрудники компании решили разбить лоты, осознавая незаконность такого подхода, но процесс решили скрыть. Так, закупка 100 тысяч упаковок «масла сливочного» за 19,9 млн рублей и 104 тысяч пачек «сливочного масла» за 19,1 млн рублей предполагает покупку идентичного сливочного масла 82,5% жирности. Йогурт тоже купили за 19,9 млн рублей.

    Проблемы возникли с молоком, которое также пришлось дробить сразу на четыре лота, чтобы не превысить критичную отметку в 20 млн.

    При этом дробление лотов «КСП «Охта» привело к закупке у единственного поставщика, что, по мнению прокуратуры, является уходом от конкурентных методов закупок. Главная цель такого подхода – хищение бюджетных средств.

    Стоит обратить внимание, что все раздробленные контракты государственный комбинат заключил с частной компанией «78 трест столовых», картельный сговор с которой Федеральная антимонопольная служба раскрывала в 2020 году. 

    Возможно надзорные и правоохранительные органы Петербурга дадут оценку законности дробления контрактов.