Петербуржцы опасаются за судьбу дворца Кушелева-Безбородко. Здание могут выставить на торги

    В Смольном начали обсуждение вопроса поиска инвестора на объект культурного наследия федерального значения - Дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице в Петербурге. СМИ не исключают, что здание может быть выставлено на торги. Ситуация вызывает опасения у горожан - в Северной столице сложилась печальная тенденция, когда исторические здания либо сносят, либо они разрушаются самостоятельно. Нередко этому способствуют сами городские власти.

    В 2016 году договор на аренду Дворца Кушелева-Безбородко с Европейским университетом был расторгнут из-за проведения ремонта без согласования с городом. После этого право управления объектом перешло к СПб ГБУ «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимого и движимого имущества». 

    Тем не менее, в Петербурге присвоенный объекту охранный статус не гарантирует защиты для исторических зданий, отмечают журналисты. За последние годы в городе были уничтожены множество ОКН. При этом КГИОП буквально перед уничтожением отдельного объекта снимает с него охранный статус.

    Напомним, в 2023 году Законодательное собрание Петербурга приняло внесенную губернатором Бегловым поправку к законопроекту об охранном статусе ряда исторических зданий. Так, для строительства Большого Смоленского моста будут уничтожены склады Кокоревых и школа Ольга Берггольц. Стоит отметить, что градозащитники предлагали альтернативный вариант, который не подразумевает снос ОКН, однако в администрации петербургского губернатора проигнорировали инициативу. 

    Таким образом, дворец Кушелева-Безбородко может постигнуть участь многих уничтоженных исторических зданий города на Неве. СМИ указывали на безучастное отношение Смольного к ОКН, а зачастую петербургские чиновники открыта выражают поддержку девелоперам.