«Нельзя допускать»: Матвиенко предостерегла петербургских чиновников от попыток пиариться на теме СВО

    Чиновников из Санкт-Петербурга предостерегли от попыток пиариться на помощи участникам СВО. Несмотря на заявления представителей органов власти о поддержке семей бойцов, «помощь» достается далеко не всем и в большинстве случаев не имеет особой ценности.

    Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что поддержка родственников участников СВО не должна превращаться в формальность. Она сообщила об этом на заседании Совета законодателей в Северной столице 28 апреля.

    «Нельзя допускать, чтобы помощь семьям участников специальной военной операции превращалась в формальность. Или, что еще хуже, в пиар», — заявила глава верхней палаты парламента.

    Исследовательское агентство «Минченко Консалтинг» ранее обратило внимание, что пиар на теме спецоперации в Санкт-Петербурге превратился в явление системного характера. С момента начала СВО лично губернатор Александр Беглов не раз пользовался соответствующей повесткой в политических целях.

    «Пожалуй, ярчайший пример использования повестки СВО для перепозиционирования — это Александр Беглов», — говорится в исследовании.

    Критика в адрес Александра Беглова подкрепляется конкретными кейсами. Петербургский губернатор выводил в публичную плоскость любое действие, направленное на благо Муриуполя и делал эти темы центром информационной повестки. Также Беглов посетил центр помощи ветеранам СВО в Приморском районе 1 апреля. Однако реабилитация участников спецоперации в Петербурге может пойти не по плану из-за серьезных проблем в сфере здравоохранения.

    Стоит отметить, что Петербург может не справиться с поручением президента РФ Владимира Путина по обеспечению участников спецоперации медицинской помощью. На это указывает дефицит профильных медицинских работников, а также сложности с доступом к прохождению реабилитационных курсов.