«Ехай на… фронт»: пользователи Сети ответили депутату Соболеву на предложение отдать ЧВК «Вагнер» под руководство МО РФ

    Россияне в социальных сетях раскритиковали депутата Госдумы Виктора Соболева, который предложил передать контроль над ЧВК «Вагнер» и другими добровольцами российскому Минобороны. Генерал-лейтенанту Соболеву порекомендовали самому «прогуляться» на передовую в составе российских подразделений, и попытаться повоевать в Бахмуте.

    Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин жестко раскритиковал высших чиновников Минобороны РФ. В своем видеозаявлении, опубликованном пресс-службой в Telegram, он наглядно показал результаты «снарядного голода», спровоцированного МО РФ — поляну, усеянную десятками тел «вагнеровцев», которые погибли всего лишь за один день штурмовых действий в Бахмуте. Пригожин потребовал, чтобы проблема снарядного голода была решена как можно быстрее.

    Своеобразным ответом на эти требования стало заявление депутата от КПРФ Виктора Соболева, 73-летнего бывшего военного, который ранее требовал, чтобы российские солдаты на передовой обязательно брили бороды в соответствии с уставом. В разгар СВО отставной генерал вспомнил о том, что Госдума, в которой он работает, до сих пор не смогла принять необходимые законы о работе ЧВК в России.

    «Вот этих частных военных кампаний у нас в принципе быть не должно. Все должны подчиняться единому командованию. Все должно быть централизовано», — объявил Соболев в интервью РБК.

    В соцсетях такое заявление о ЧВК «Вагнер», которая без единого командования успела стать наиболее результативным подразделением СВО, вызвало шквал негативных оценок.

    «Этого первым и нужно отправить в Бахмут», — предлагают пользователи, нелестно характеризуя моральные и личные качества отставного генерала.

    «Ехай на… фронт, военный! Неча в Думе галифе просиживать!» — пишут другие.

    «Все стоят. Наступает только ЧВК «Вагнер». Им еще Пригожина отдать в подчинение?»— такое мнение поддерживают многие россияне, которые поддерживают ЧВК «Вагнер» в конфликте с Минобороны.

    Естественно, скандальное предложение Соболева не осталось без внимания со стороны других добровольческих подразделений. Боец отряда «Русич» Евгений Топаз указал в своем Telegram-канале на настоящие выводы из этого выступления.

    «(Соболев) фактически признал тот факт, что русские добровольцы погибают из-за саботажа поставок боеприпасов, потому что по мнению обиженных руководителей МО, юридический статус этих добровольцев не соответствует тому, в котором им будет дозволено получать боеприпасы чтобы выполнять боевые задачи, к которым они приступили добровольно, встав на защиту Родины?» — отметил «Топаз».

    Наибольшее возмущение у публики вызвало предложение отдать ЧВК «Вагнер» под контроль армейского командования — хотя это именно «вагнеровцы» добивались успехов на фронте и даже прикрывали военных там, где они отступали.

    «Под руководство Шойгу??? Соболев, стесняюсь спросить, вы ку-ку??? — возмущаются инициативной депутата пользователи соцсетей. — 19.03.22 позвали Вагнеров, потому что у Шойгу пошло ВСЕ не по плану, потом оставление Киева, Бучи, Херсона, — это тоже «успехи» МО».

    Комментариев, авторы которых поддерживали бы предложение отставного генерала-коммуниста, найти не удалось.