Смольный запретил выступление Пелевина на Книжном салоне после слов о «поддержке» петербургских писателей

    Писатель Александр Пелевин не сможет выступить на Книжном салоне в Санкт-Петербурге с презентацией своих новых произведений из-за запрета Смольного. При этом власти города продолжают заявлять о «поддержке» местных писателей. 

    Ранее вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский рассказал, что после реставрации Дома книги на Невском проспекте книги петербургских авторов разместили на стенде у входа. По мнению чиновников, подобный жест демонстрирует поддержку местных писателей со стороны городских властей. 

    «Была задача — сохранить здание, сохранить магазин, обновить мебель, обновить подходы к некоторым вопросам, добавить каких-то небольших нюансов, обновить работу с детьми, обновить кафе, полки. И обязательно, что для нас было важно, — петербургские авторы наконец-то заняли свое место прямо у входа», — сообщил Пиотровский. 

    При этом чиновник не стал упоминать, что для получения «поддержки» от Смольного писатели должны показать свое лояльное отношение к губернатору Александру Беглову. Так, после критики действующего градоначальника власти запретили выступление Пелевина на Книжном сезоне, который пройдет в Петербурге с 18 по 21 мая. При этом хэдлайнером мероприятия станет автор развлекательных детективных романов Дарья Донцова. 

    Напомним, ранее Пелевин опубликовал в своем Telegram-канале шутку про Беглова, иронично назвав его «Губернатором Вселенной». Кроме того, писатель составил топ-5 «самых бесполезных людей», отдав в нем первое место петербургскому градоначальнику.