«Ни о какой самовольщине речи не идет»: полковник в запасе Трухан объяснил причины вывода подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска

    Полковник Центрального аппарата МО РФ в запасе Владимир Трухан заявил, что вывод подразделений ЧВК «Вагнер» из Артемовска — это верное и закономерное решение.

    В интервью российскому телеканалу «РБК» Трухан отметил, что «музыканты» покидают город после успешного выполнения боевой задачи для отдыха. По его мнению, это необходимая мера, которая позволит бойцам «Оркестра» накопить силы и восстановить боеспособность подразделений:

    «Есть военная логика. Есть боевые приказы, были отданы соответствующие распоряжения. Соединение боевую задачу решило. После этого соединение отводится на отдых и восстановление утраченное боевой способности. Им надо отдышаться, помыться, выдохнуть. Они же живые люди, в конце концов! Это не роботы и не машины. Семьям написать, созвониться с кем-нибудь, расслабиться, в футбол поиграть. Восстановить комплектность. Тренироваться заново. Решить боевые стрессы». 

    Кроме того, полковник в запасе подчеркнул, что подобное решение не является самовольным. По словам Трухана, аналогичным принципом руководствуются все подразделения Вооруженных сил.

    «Это сложное дело, их обязательно надо оттуда выводить, и ни о какой самовольщине здесь речи не идет. Точно также ратируются подразделения ВС. В противном случае, подразделение погибнет потом, пределы боевой устойчивости есть у всех, у победителей в том числе», — заявил полковник запаса.

    Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин 20 мая 2023 года официально заявил о полном освобождении Артемовска от ВСУ. По его словам, после того, как «музыканты» проверят город на наличие остатков противника и установят необходимые оборонительные рубежи, они передадут населенный пункт под контроль подразделений ВС РФ, а сами покинут его территорию для восстановления боеспособности и отдыха.