«Опасность для суверенитета России»: аналитик Краснов рассказал о последствиях продажи МО РФ алюминия в страны Запада

    Действия Минобороны России, которое разрешает продажу алюминия недружественным странам, опасны как для суверенитета России, так и для собственных войск государства. Об этом заявил военный аналитик Петр Краснов.

    Так он отреагировал на журналистское расследования, в ходе которого выяснилось, что оборонное ведомство России могло «выбивать» разрешения на экспорт металлов в недружественные страны, в том числе после 24 февраля прошлого года. Источники утверждают, что руководство МО, включая главу ведомства Сергея Шойгу, подготовили соответствующие документы, в которых утверждается, что поставляемая продукция не может быть использована в военных целях. За это они получали 10-15% от суммы контракта.

    «Такое поведение ведомства, отвечающего за проведение специальной военной операции, является в высшей степени опасным не только для суверенитета России, но и для наших собственных войск, - уверен эксперт. – По сути, отправка алюминия в страны НАТО помогает военным подрядчикам западного блока быстрее строить новые и современные модели военной техники – чтобы обеспечить ту же Украину списываемой техникой предыдущего поколения. Фактически получается, что новое оружие и техника Североатлантического альянса будет создано при активном участии России – и ее военного ведомства, которое в теории не должно было допустить подобной ситуации!», — заявил Петр Краснов.

    По его словам, поставки российского алюминия недружественным странам облегчили НАТО реализацию военной помощи Украине. Это особенно критично на фоне анонсированного Киевом контрнаступления.

    «Я согласен с такой оценкой. Если бы Минобороны действовало согласно логике здорового противостояния со странами НАТО, которые снабжают оружием Украину, то в первую очередь любая продукция, имеющая значение для зарубежного ОПК, не вышла бы за пределы РФ. Либо была бы налажена поставка исключительно в те страны, которые имеют с нами добрососедские отношения, - рассуждает Краснов. – В такой парадигме производство военной техники в странах НАТО было бы осложнено отсутствием необходимых материалов, и Штаты вместе с европейскими военными не так спешили бы с поставками оружия для Киева перед анонсированным контрнаступлением. Но, как говорят на Украине, «шо маемо, то маемо»: получается, что Минобороны одной рукой противостоит киевскому режиму и его наймитам, а другой – помогает тем, кто поддерживает тот самый киевский режим. Как если бы Иуда Искариот, продав Христа за тридцать серебряников, стал всем говорить, что он самый главный последователь Его учения», — добавил военный аналитик.

    По его словам, карьера главного военного финансиста Татьяны Шевцовой в опасности после «раскрытия» поставок странам НАТО российского алюминия. Также данные события вызывают сомнения в компетентности Сергея Шойгу.

    «Обнародование данных о торговле алюминием для стран НАТО при посредничестве Минобороны, может серьезно пошатнуть репутацию главы военного ведомства Сергея Шойгу и ответственных за эту сделку лиц. Обратите внимание, что всеми вопросами по алюминию занималась Татьяна Шевцова – заместитель министра обороны по финансовым вопросам. Шевцова – одна из немногих сотрудников МО РФ, которые остались в руководящем составе ведомства после вступления Шойгу в должность; значит, считается наиболее ценным кадром из старого состава заместителей министра обороны. А с учетом всплывшей информации о продаже алюминия на Запад и данных источников о том, что схема была налажена задолго до 2022 года – можно предположить, что Шойгу оставил ценного кадра в первую очередь потому, что она отвечала за получение денег на таких сделках. Или сознательно закрывает глаза на «подработку» Шевцовой в торговле ценными ресурсами», — отметил Петр Краснов.

    Все это, подчеркнул он, включая прочие скандалы, в которых оказалось замешано Минобороны РФ, может привести к потере доверия к ведомству со стороны людей. Россияне единым фронтом выступают за защиту жителей Донбасса, что делает недопустимым «такое поведение» МО и его руководства.