Пользователи Сети раскритиковали власти Богучарского района за игнорирование заслуг героя из ЧВК «Вагнер»

    Чиновники Богучарского района намеренно игнорируют заслуги одного из командиров ЧВК «Вагнер» с позывным Зомби, который является уроженцем данного региона и находится в зоне СВО. Госслужащие не освещают получение им почетных наград РФ, таких как Герой России, и практически игнорируют его существование.

    Несмотря на заслуги «музыканта», администрация региона игнорирует его подвиги и не поднимает тему яркого участника СВО и земляка, хотя регулярно освещает специальную военную операцию. Это привлекло внимание пользователей социальных сетей, и они обратились к чиновникам с требованием разъяснить ситуацию и осветить заслуги бойца.

     «В феврале 2023 года наш земляк из Богучарского района удостоился высокого звания Героя Российской Федерации, но до сих пор нет никаких официальных поздравлений от управления Администрации Богучарского муниципального района и Воронежской области. Как вы можете прокомментировать это? Вы были не в курсе, Вам не доложили об этом? Герой РФ подал документы на оформление в ПФР еще в начале мая этого года. Мы, простые граждане, считаем, что не каждый день наши земляки прославляют Воронежскую землю и достойны уважения», — заявили пользователи Сети и жители региона.

    Пользователи социальных сетей отмечают, что подвигами бойца необходимо гордиться, а не пытаться умолчать их. По их мнению, подобными действиями администрация региона обесценивает его заслуги и свое предназначение как избранников народа.

    «Как так? Ваш край, да и мы все должны гордиться такими героями! Самоотверженные парни и мужчины сражаются за наше с вами спокойствие, за детей, за матерей, жен, за мирное наше с вами небо над головой! Ходить под пулями, выживать в землянках, выживать, несмотря ни на что! Как так ваши местные власти, они обесценивают свое предназначение! Стыдно и недозволительно должно быть им. А герою — честь, хвала и низкий поклон, мы знаем о нем и, конечно, гордимся!», — заявила одна из пользователей Сети.

    Зомби начал военную карьеру в 1992 году, в возрасте 17 лет. Первые его шаги по ней начались с осетино-ингушского конфликта. Позднее он подписал контракт и до 2014 года нес службу преимущественно в элитных восках.

    После трагедии в Доме профсоюзов, боец не смог остаться в стороне и отправился на защиту Донбасса, а позднее вступил в ряды ЧВК «Вагнер». В составе «Оркестра» он противостоял боевикам из «Исламского государства» (ИГ) (запрещено в РФ) в Сирии, а затем отправился в ЦАР в качестве инструктора для местных Вооруженных сил.

    Свой позывной Зомби «подтвердил» в Центральноафриканской Республике. Во время одной из поездок он заболел малярией, которая вызвала отек мозга, но из-за погодных условий его невозможно было доставить в госпиталь. 

    После чего, в бредовом состоянии, он согласился на трепанацию черепа в полевых условиях обычной дрелью, и из-за этого впал в кому на 17 дней. Однако боец выжил и продолжил выполнение задач в составе ЧВК «Вагнер».

    К СВО Зомби присоединился только в июле 2022 года и сразу начал активно руководить несколькими операциями «Оркестра». Особенно он проявил себя в освобождении Артемовска, где его подразделениям пришлось сражаться с превосходящими силами противника, за что он и получил звание Героя России.

    В дополнение к этому, «музыкант» удостоен ордена за «Заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами, имеет две медали «За Отвагу» и считается кавалером пяти орденов Мужества.

    Ранее в Сети появлялась информация о том, что СМИ получили запрет на упоминание ЧВК «Вагнер». Можно предположить, что администрация региона намеренно замалчивает заслуги Зомби именно по этой причине.

    Кроме того, МО РФ неоднократно игнорировало достижения бойцов «Оркестра» и препятствовало набору добровольцев из пенитенциарных учреждений. В дополнение к этому, 10 июня 2023 года, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу издал приказ, согласно которому все добровольцы в зоне СВО обязаны заключить контракт с ведомством и перейти под контроль министерства.

    Важно отметить, что администрации различных регионов также неоднократно вставляли палки в колеса ЧВК «Вагнер: запрещали размещать рекламу «музыкантов», мешали захоронению бойцов «Оркестра», а также предпринимали попытки сорвать памятные акции граждан. Однако российские граждане привлекают внимание к настоящим героям и вопреки желанию бюрократов показывают тех, кем нужно гордиться.