Более 16 тыс. петербуржцев подписали петицию против строительства трассы над Удельным парком

    Свыше 16 тысяч неравнодушных жителей Санкт-Петербурга присоединились к петиции против строительства эстакады трассы М-7 на территории Удельного парка. Как отмечают активисты, в случае реализации этого крупного инфраструктурного проекта, поддержанного администрацией губернатора Александра Беглова, уникальная рекреационная зона окажется под угрозой исчезновения, а близлежащая территория заполнится выхлопными газами и шумом. Кроме того, это отразится на сложившейся жилой среде в исторических районах «Озерки» и «Шувалово», «Удельная» и на Черной речке. Также объект заметно ухудшит условия проживания для многих жителей Выборгского и Приморского районов, поскольку часть домов окажутся в непосредственной близости от автомагистрали, а оказавшиеся на пути трассы и вовсе будут снесены.


    «Много лет жители боролись против строительства трассы М-7 через Удельный парк. В итоге старые планы не были реализованы, однако теперь предлагается новый якобы «щадящий» вариант — возведение эстакады НАД парком»,
    — говорится в публикации сообщества «Друзья Удельного парка» в социальной сети «ВКонтакте».

    Администрация паблика призывает прежде всего жителей Приморского и Выборгского районов Петербурга подписывать петицию, чтобы совместными усилиями противостоять строительству эстакады трассы, угрожающей окружающей среде и спокойствию многих горожан. В комментариях пользователи «ВКонтакте» подчеркивают, что пора положить конец планомерному уничтожению зеленых насаждений при попустительстве со стороны чиновников из команды губернатора Беглова. Один из жителей Северной столицы назвал происходящее катастрофой. Другой добавил, что петербуржцам необходимо обращаться к президенту страны Владимиру Путину.

    По словам одного из участников дискуссии, Удельный парк с его вековыми деревьями рискует повторить судьбу территории в районе Планерной улицы. Он напомнил, что перед прокладкой участка ЗСД горожанам обещали, что строящаяся трасса не нанесет вреда окружающей среде. Теперь же ситуация с экологией в этом месте крайне неблагоприятная, поэтому для жителей «культурной столицы» очень важно сейчас не допустить возведения эстакады трассы М-7.

    Стоит отметить, что строительство трассы М-7 в Санкт-Петербурге обсуждается достаточно давно. Изначально ее планировали пустить через Удельный парк, но на фоне широкого резонанса в обществе от прежнего проекта отказались. Впоследствии было предложено пустить магистраль над его территорией. В рамках прошедшего ПМЭФ-2023 городское правительство подписало соответствующее соглашение с банком ВТБ о намерении возвести автодорогу. Однако активисты и градозащитники пытаются не дать губернатору Беглову и его команде реализовать этот проект, который представляет серьезную угрозу для парка, являющегося выявленным памятником культурного наследия, а также некоторых жилых домов.