Эксперт Джехангир Мансуров считает, что при покупке жилья у банкрота нужно себя застраховать

    Многие россияне при покупке жилья могут столкнуться с тем, что суд признает сделку купли-продажи квартиры недействительной из-за того, что продавец впоследствии стал банкротом. В этом случае покупатели рискуют потерять приобретенное жильё и свои сбережения.

    Предприниматель, официальный партнёр банков, эксперт по недвижимости Джехангир Мансуров рассказал, что 16 декабря 2019 года в Федеральный закон № 430 были внесены изменения касательно статуса добросовестного покупателя:

    – В соответствии с изменениями, если суд не докажет, что покупатель не является добросовестным и намеренно купил объект, зная, что продавец не имел права на отчуждение этого имущества, а суд признает такую сделку недействительной, то проданную недвижимость могут отнять. При этом ни одна юридическая компания и ни один покупатель не могут проверить статус гражданина о банкротстве, – сказал Джехангир Мансуров.

    По словам эксперта, приобретатель будет считаться добросовестным, пока суд не докажет, что он был ознакомлен с отсутствием права на отчуждение объекта у продавца, от которого получил права на жильё.

    Вместе с тем Джехангир Мансуров рассказал, что суд будет отказывать в удовлетворении требования публично-правового образования об истребовании жилья у добросовестного покупателя во всех случаях, если прошло три года после внесения в ЕГРН записи о праве собственности.

    – Добросовестный приобретатель недвижимости, которому отказали по этому основанию, признается собственником с момента регистрации его права собственности. Тогда жилое помещение может быть истребовано только по требованию лица, который не является публично-правовым образованием, – утверждает эксперт.

    Кроме того, Джехангир Мансуров считает, что при покупке недвижимости необходимо соблюдать различные условия:

    – Никогда не стоит покупать квартиры по заниженной или завышенной цене, а оплачивать лучше через банк, чтобы всё было прозрачно. При этом после покупки жилья лучше себя застраховать. К примеру, мы выдаем сертификаты на полную стоимость квартиры, защищая наших клиентов от подобных случаев, – полагает эксперт.

    По его словам, если сделка будет признана недействительной, то по такому сертификату можно выдать полную стоимость приобретаемого жилья согласно договору купли-продажи.