Взятие Бахмута, «Марш Справедливости» и СВО. Опубликовано интервью с командиром ЧВК «Вагнер»

    Военкор Тимофей Ермаков опубликовал в своем Telegram-канале разговор с одним из командиров взвода ЧВК «Вагнер», который ответил на актуальный и острые вопросы. Автор отмечает, что должность командира в ЧВК отличается от аналогичной позиции в ВС РФ, а именно различается численностью подчиненного личного состава, достигающая у «музыкантов» до 1500 солдат.

    Ермаков начал беседу с одного из главных вопросов, волнующий общественность: много ли бойцов ЧВК согласилось перейти в Министерство обороны РФ?

     «Из тех, кого я знаю, никто не перешел в Министерство обороны, — ответил командир взвода ЧВК «Вагнер», — В Министерстве обороны в «Редуте» и всяких других микро-ЧВК давно уже были те, кого убирали из ЧВК «Вагнер» по разным причинам. В основном, это пьянство или мародерка. И поэтому те, кто у нас отваливался по дороге, конечно, кто-то из них в Министерстве обороны есть. Но после 24 июня в Минобороны, как мне известно, никто не ушел. Во всяком случае с нашего отряда. Кроме Трошева, он же Седой, но об этом все уже знают», — ответил боец ЧВК «Вагнер».

    О бойце Андрее Трошеве командир взвода отзывается не особо хорошо. Причиной такого отношения стала болтливость и чувство юмора солдата.

    «Я всегда был командиром взвода. Несколько раз исполнял обязанности замкомандира отряда. Седой всегда приезжал по всяким поручениям от Первого. Выполнял его поручения, разбирался, как правило, с какими-то бумажками, кого вылечить, кого еще что-то. Ну, в общем, нес такие социальные функции. Относились, конечно, к нему не очень, потому что мужик он был болтливый и все время рассказывал какие-то несмешные анекдоты из прошлого. Вот и все, что о нем сказать».

    Рассказывая о «Марше Справедливости» ЧВК «Вагнер», произошедший 23-24 июня, командир объяснил причину остановки колонн. Также он поведал об ожиданиях на этот счет.

     «Многие парни считают, что зря мы не пошли дальше. Но есть и те, кто считает, что правильно остановились, — поделился «вагнеровец». — Остановились мы, чтобы не проливать кровь курсантиков, которых выставили против нас. Вообще интересно было идти. По дороге гаишники радостно махали руками, кидали «джамбу». Военные, даже кто огрызался, через 10 минут разговора складывали оружие.

    Единственные, кто пытался нас покошмарить, это была авиация. В любой войне авиация — это то, что не чувствует, что происходит на земле. Артиллерист, который видит, как падает снаряд, понимает, что происходит. А пилот сбросил бомбу и дальше полетел, он не понимает, что и куда кидает. Бросил и полетел дальше. С него спрос не велик. Конечно, вызвало удивление, что долбили бомбами по собственной земле, но, видно, перепугались сильно». 

    Также командир рассказал о причинах начала марша ЧВК «Вагнер». 

    «Мы-то шли против беспредела военного руководства. Потому что нас хотели с первого июля расформировать и заставить подписать контракт. Командиры собрали весь личный состав, и никто не согласился на это. Просто кануть в историю как ненужный элемент, только потому что мы не готовы вылизывать задницы генералам, никто не был готов. Поэтому с моей стороны: да наср*ть, пускай, меня лучше завтра убьют, но я свое имя не посрамлю, как и имя ЧВК «Вагнер», — объяснил боец.

    Также он ответил на вопрос о наградах за взятие Бахмута. Как он уточняет, внутренние им были вручены, но государственные — нет.

    Командир отметил тему украинского контрнаступления. Он подчеркнул, что солдаты ВС РФ не понимают своих задач.

    «Всем очевидно, ну, сдержим мы контрнаступление украинцев, не дадим им фронт прорвать. А какое место фронта надо сдерживать? Никто особенно линию фронта свою не понимает. <…> Они говорят, что многие в принципе не знают, кто и где находится. Главное, чтобы наверх доклады шли», — заявил «вагнеровец».

    Военкор также спросил у командира, действительно ли бойцы ЧВК нуждались в боеприпасах во время боев за Бахмут. «Вагнеровец» подтвердил информацию, а также указал на усиление нехватки среди военнослужащих РФ.

    В конец интервью командир взвода добавил, что глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин не оставит руководство, потому что без него компания перестанет существовать. Также «вагнеровец» обратил внимание, что в случае необходимости «музыканты» снова примут участие в СВО. Но сейчас создается впечатление об искусственном затягивании спецоперации и подыгрыванию элитам Запада.

    © 2022 Санкт-Петербург Инфо | Сетевое издание. Все права защищены.

    Учредитель Кацман К.М.
    Главный редактор Кацман К.М.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Запись в Реестре № ФС77-84884 от 31 марта 2023 года.
    Телефон: +7(901)509-28-08

    Электронный адрес: mediarustribuna@gmail.com

    МЕДИАГРУППА MOS.NEWS

    Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и иллюстрации принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

    © 2015 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper