Беглов не рассказал Путину об истинных причинах снижения темпов строительства жилья в Петербурге

    Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, отвечая на вопрос президента России Владимира Путина о снижении темпов строительства жилья, умолчал о том, что развитие рынка тормозит решение Смольного переложить всю ответственность за возведение объектов социальной инфраструктуры на застройщиков.

    В ходе встречи с главой государства петербургский градоначальник подтвердил, что темпы строительства жилья в Северной столице действительно снижаются. Однако об истинных причинах возникновения такой ситуации Александр Дмитриевич решил умолчать.

    "Что со стройкой, со строительством? Есть небольшое снижение?" – спросил на встрече президент.

    "Снижение есть. Оно связано с тем, что мы заставляем сегодня строителей сдавать жилье вместе с социальными объектами", – ответил губернатор.

    Напомним, в целях сокращения дефицита объектов социальной инфраструктуры Смольный обязал застройщиков за свой счёт строить детские сады, школы и поликлиники вместе с новыми жилыми комплексами. Но при этом не предоставил девелоперам никаких льгот, что негативно отразилось на данном сегменте рынка. Такой "социальный оброк" не только снизил темпы строительства жилья, но привел к повышению стоимости квадратных метров на 20%, что, в свою очередь, повлияло на падение спроса.

    СМИ писали, что в сложившейся ситуации власти Санкт-Петербурга вынуждены искусственно тормозить процесс ввода жилья в эксплуатацию для реализации федеральных программ. В качестве основных причин выделяли задержки в принятии Генерального плана, негативно повлиявших на реализацию новых строительных проектов, а также работу созданной Смольным градостроительной комиссии, благодаря которой существенно увеличились сроки согласования проектной документации. В совокупности все это привело к резкому сокращению объемов жилого строительства в Северной столице.