Борьба с борщевиком в Петербурге по-прежнему носит лишь показательный характер

    Сотрудники СПб ГУСПП «Красносельское» отчитались о работе по борьбе с зарослями вредоносного борщевика в Полежаевском парке. Об этом 10 августа сообщил официальный Telegram-канал пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Как отмечает источник, это одна из самых больших территорий произростания опасного сорняка семейста Зонтичные в Северной столице, находящаяся в зоне ответственности городского Комитета по благоустройству. Область поражения оценивается экспертами ведомства в порядка 14 га.

    «Половину этой площади можно выкосить трактором, половину приходится скашивать газонокосилкой. И это не считая того, что на трудных спусках к воде садовникам приходится выкапывать борщевик вручную», — говорится в сообщении.

    Несмотря на представленный Смольным рапорт о проделанной работе, ситуация с распространением в Петербурге сорняка, способного вызывать сильные воспалительные процессы (фитофотодерматит) при попадани его сока на кожу человека или животных, остается без кардинальных изменений. Эта давняя проблема, вызывающая беспокойство у многих жителей города на Неве, особенно людей с аллергией и заболеваниями органов дыхательной системы, не ограничивается одним только Полежаевским парком. 

    Кусты борщевика петербуржцы регулярно замечают в парках и скверах в центре города. А в отдаленных от него районах вдоль дорог, возле дестких и спортивных площадок, а также вблизи жилых домов, и вовсе можно наблюдать настоящие заросли. Причем нередко растение достигает несколько метров в высоту, что говорит о том, что коммунальщики даже покос проводят выборочно.

    На портале «Наш Санкт-Петербург» горожане массово оставляют жалобы на заросли борщевика в разных районах мегаполиса, как на окраинах, так и в историческом центре. Однако ни губернатор Беглов, ни члены его команды, несколькро лет подряд не предпринимают необходимые меры для предотвращения его дальнейшего распространения на все новые территории. Для этого недостаточно обычного покоса, поскольку вскоре на том же месте появляются новые кусты. Чтобы навсегда избавиться от инвазивного сорняка, необходимо выкапывать его вручную вместе с корнями, причем до начала цветения. Но зачастую в «культурной столице» такие усилия не прилагаются и вся борьба носит скорее показательный характер.

    «Борщевик растет на газоне. Требуется уничтожить все корни, а не просто скосить борщевки. Это единственный способ борьбы с борщевиком», — говорится в обращении петербуржца Дмитрия К., оставленном на портале Смольного 11 августа.

    «Всходы борщевика на газоне. Необходимо выкапывание, либо обработка гербицидами», — обратила внимание петербургских чиновников жительница муниципального округа Аптекарский остров в составе Петроградского района.

    Житель Приморского района Санкт-Петербурга оставил обращение в связи с произростанием кустов вредоносного борщевика в непосредтсвенной близости от жилых домов.

    «Трава и борщевик (около десятка растений) на тратуаре у домов 69 и 71 по проспекту Королева», — написал на портале «Наш Санкт-Петербург» Владислав К.

    «Борщевик у вокзала в Павловске», —  пожаловался представителям горадминистрации Вадим П., проживающий в Пушкинском районе Петербурга.

    Это лишь небольшая часть обращений жителей Северной столицы на городском портале, оставленных за последние несколько дней. Еще с весны горожане пытаются обратить внимание местных властей на давнюю проблему, но борьба с опасным сорняком ведется пока только локально, и то по большей части для красноречивых рапортов Комблага. Тем временем борщевик уже «добрался» до Таврического сада, Марсового поля и даже Петропавловской крепости.

    Такими темпами при фактическом бездействии чиновников из администрации губернатора Александра Беглова в ближайшей перспективе вредоносное растение может «захватить» большую часть многомиллионного мегаполиса. Тем более, что в городском бюджете по-прежнему нет целевой статьи, предусматривающей расходы на борьбу со стремительно  распространяющиамся борщевиком, в чем ранее признались в Смольном.