Юлия Климина: пагубным фактором для входа компании в госзакупки продолжает оставаться неверное сегментирование рынка, основанное на законодательстве

    Частой ошибкой начинающих бизнесменов, которые решили зайти на рынок госзакупок, является выбор потенциального заказчика, основанный на ФЗ, согласно которому сформирован тендер

    В настоящее время тендерные закупки регламентируются двумя ФЗ, это 44-й и 223-й Федеральные законы. Каждый из законов регламентирует порядок осуществления закупок в зависимости от основных признаков заказчика и характера тендера.

    Часто начинающие игроки рынка предпочитают изучить один из двух ФЗ и искать подходящие тендеры, только в одном из сегментов рынка. Эксперт-аналитик в области госзакупок Юлия Климина убеждена в ошибочности такого подхода.

    Президент ассоциации «Флагман» рекомендует потенциальным исполнителям при выборе заказчика руководствоваться не тем или иным ФЗ или устоявшимися стереотипами, а опираться на комплексный анализ заказчиков и спроса на конкретный вид товара или услуги, предоставляемый в рамках госзакупок. Только так можно оптимизировать участие компании в тендерах и добиться значимых результатов в новом направлении бизнеса, считает эксперт. Если по итогу анализа вы понимаете, что продукцию закупают только бюджетные учреждения - преобладать в таких закупках будет 44-ФЗ.