Эксперты проанализировали основные тенденции рынка госзакупок с начала 2023 года

    Президент Ассоциации профессиональных участников торгов и закупок «Флагман» Юлия Климина рассказала о том, в каком направлении движется рынок госзакупок, согласно данным, опубликованным Минфином РФ

    Министерство финансов Российской Федерации опубликовало данные о динамике рынка госзакупок по итогам III квартала 2023 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Анализируя данные Минфина, эксперты согласились с тем, что рынок растет за счет увеличения количества и стоимостного объема состоявшихся закупок. Юлия Климина констатировала рост уровня конкуренции, то есть активности участников, количества и сумм состоявшихся закупок, рост числа новых участников, в том числе и самозанятых.

    Что касается закупок по 44-ФЗ, то самой популярной формой определения поставщика или исполнителя госконтракта по-прежнему остается электронный аукцион. При этом количество закупок у единственного поставщика по ч. 12 ст. 93 44-ФЗ за отчетный период увеличилось в 25 раз.

    С начала года до конца 3 квартала было размещено 1,7 млн. извещений о закупках на общую сумму 7,5 трлн. Рублей, напоминает эксперт.