Андрей Турбин: Песня может родиться из единственного слова или устойчивого выражения

    Творческий процесс, в результате которого рождаются готовые музыкальные произведения разных жанров и направлений, невозможно регламентировать и запланировать, чаще всего вдохновение рождается спонтанно, от увиденного сюжета или сказанного слова

    Солист и основатель группы Anstreet Андрей Турбин рассказал, что создание песни является многоступенчатым процессом, который начинается совершенно по-разному. Иногда первой приходит мелодия, а потом, исходя из ее настроения, ритма, темпа и эмоционального окраса, рождаются и слова. Иногда наоборот, сначала приходят слова, которые формируются в стихи, а потом на них ложится соответствующая партитура. Вдохновение на создание стихов и мелодии может прийти в одночасье, от увиденного фрагмента чьей-то жизни, от услышанного слова или предложения, или от настроения автора, последнее, кстати, чаще случается с мелодией.

    На создание песни «Не потерять свое лицо» , Андрея Турбина вдохновило одно единственное слово на тайском, звучащее как «Сабай», что в переводе означает наличие плана «Б» или возможности возвращения к истокам и семье, в случае, если альтернативой будет предательство самого себя или своих идеалов. Услышал это слово автор во время длительного отдыха в Таиланде с семьей, когда была возможность более глубоко соприкоснуться с другой культурой через общение с жителями экзотического королевства.

    В своей песне автор пишет:

    В мире сотен религий
    Мораль всем ясна и одна
    Не стреляй, не кради и не лги
    И люби свою жизнь до дна

    Даже если запутался где-то
    А весна всё никак не придёт
    Выпусти пар, вспомни про лето
    И готовь свой новый полёт

    Но помни, что есть основная задача
    А как иначе?

    Припев:

    Не потерять своё лицо

    И в последнее время
    Все пируют кругом
    Словно есть бесконечный резерв
    И запасной аэродром

    Или где-то отложили с улова
    Или у них снова новый герой
    Я знаю, это - Сабай, непонятное слово
    И план «Б» у каждого свой

    Припев:

    Не потерять своё лицо

    В этом времени года
    Я на небе и на земле
    Обновления природы
    Всегда очень нравились мне

    Я за этим люблю наблюдать
    Выйдя вечером на крыльцо
    Разреши мне совет тебе дать:
    Не теряй своё лицо

    Припев:

    Не потеряй своё лицо

    Пример создания песни «Не потерять свое лицо» лишний раз подтверждает то, что любому творцу жизненно необходимо обогащать багаж своих знаний и профессиональных навыков, личными переживаниями и жизненным опытом, лучшими источниками которых являются путешествия и знакомство с новыми людьми и культурами, убежден музыкант.