Вадим Шумель: Благодаря опыту Чернобыля, российский атом — самый безопасный в мире

    Журналисты издания «РИА Новости» в честь Международного дня памяти чернобыльской катастрофы подготовили материалы, посвящённые этой печальной дате.

    Главный редактор информационно-аналитического агентства «Ежедневник Фарсёр» Вадим Шумель сообщил, что чернобыльская авария явилась отправной точкой и о ней много было сказано:

    — Катастрофа открыла глаза в первую очередь Советскому Союзу, да и всему миру, атом — это контекст. И если контекст военного атома стал ясен людям еще в 45-м году после применения американцами атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 45-го года, когда весь мир понял, что такое атомное оружие, то именно после катастрофы на чернобыльской атомной электростанции после взрыва 4-го энергоблока в 86-м году весь мир понял, что и мирный атом может нести за собой очень печальные и катастрофические последствия.

    Эксперт отметил, что эта катастрофа не единственная:

    — Сейчас ее муссирует Запад именно потому, что она связана с Советским Союзом, чтобы продолжать очернять все, что было сделано большого и великого в том великом государстве. Например, катастрофа на Факусиме в Японии, произошедшая не так давно, имела не меньшие последствия, плюс выброс зараженной воды в мировой океан. Но это никто так не раздувал. Потому что это же Япония, это же союзник Запада. Тут не надо говорить.

    По словам Шумеля, разговоры вокруг чернобыльской аварии не утихают, чтобы напоминать об этом России:

    — Даже на уровне ООН лишний раз тыкать Россию в эту проблему лицом.

    — Россия как правопреемник Советского Союза, Россия сделала очень много выводов из этой трагедии, — сообщил эксперт. — Анализ причин этой аварии помог техническому развитию строительства наших атомных электростанций сделать большой рывок. Именно после Чернобыльской катастрофы Советский Союз и современная Россия сегодня стали уделять безопасности своих энергоблоков огромное внимание.

    Вадим Шумель рассказал, что наши современные российские атомные электростанции считаются самыми безопасными в мире:

    — Именно поэтому наш атом сейчас так востребован в мире, где Россия строит огромное количество атомных электростанций. В Египте, в Турции, есть также масса проектов других государствах. Вьетнам об этом недавно заговорил, в Южной Америке есть партнеры, которые хотят с нами сотрудничать в атомной сфере. Даже западные недоброжелатели признают, наши атомные электростанции стали самыми безопасными в мире. Именно чернобыльская катастрофа показала, как нужно заниматься атомом и как нужно безопасно его эксплуатировать.

    Вадим Шумель подчеркнул, что чернобыльская катастрофа — это большая беда:

    — К сожалению, без аварий не бывает развития. Наша атомная отрасль стала мировым лидером. Мы всегда будем преклоняться перед всеми работниками Чернобыльской АЭС, перед ликвидаторами последствий и всеми теми, кто был причастен к подвигу, совершенному во время ликвидации той катастрофы.