Смольный поделился информацией о проектах станций метро

    Сейчас в работе станции «Яхтенная» и «Зоопарк», что находятся на зеленой ветке и сопряженная с фиолетовой — «Шуваловский проспект». Также разрабатываются проекты станций «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе», «Сосновая Поляна», «Броневая», «Заставская», «Боровая», «Каретная» – она же «Обводный канал-2» коричневой ветки, станций «Гавань», «Морской фасад», что откроются на оранжевой, и вторых вестибюлей «Василеостровской» и «Балтийской».

    В 2024 году петербуржцы смогут пользоваться станциями «Горный институт», «Юго-Западная» и «Путиловская», идет реконструкция станции «Чернышевская» и строят вестибюль для станции «Театральная» под землей.

    Сейчас новый Генеральный план Санкт-Петербурга предложен на согласование. По нему, по словам Александра Беглова, планируется ввести в эксплуатацию 57 станций метро, однако общее количество объектов исчисляется 89. Это не только сами станции, но и вестибюли — новые и существующие, а также пересадочные станции.

    На развитие метрополитена город выделил 30 млрд рублей на будущий год, а на 2025 год в планах выделить 55 млрд рублей. Для успешного исполнения планов важно не только выделять бюджет, но и наращивать ресурсы, использовать передовые технологии, привлекать больше работников.

    До конца марта 2023 года начнется прокладка тоннеля к станции «Зоопарк», а также от станции «Путиловская» к Обводному каналу и станции «Каретная». По мнению историка метро Дмитрия Графова, все три станции будут открыты по плану уже в 2024 году.