«Лучше существующего вряд ли построят» - автор памятника Трезини высказался за защиту здания НИЦ РВиА на Хрустальной улице

    Эксперты в сфере архитектуры, монументального искусства, градостроения продолжают высказываться в поддержку признания зданий Научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии вооруженных сил РФ на ул. Хрустальная, 1 объектами культурного наследия. Это поможет защитить их от дальнейших посягательств на снос и восстановить после варварского «разбора», предпринятого компанией «Прайд» 4 января. 


    Неоклассические здания 1954 года постройки предают своеобразие району и могут стать основой прекрасной маркетинговой истории для застройщика, что только повысит востребованность жилья в этом квартале, уверен автор памятника архитектору Доменико Трезини Петр Игнатьев.

    «Я хорошо знаю эти дома. Летом я участвовал в съемках фильма, который проходил перед фасадом дома на Хрустальной. Два эти здания, особенно бывший институт с башней, придают своеобразие району. Хорошо сориентированные, пропорциональные и просто несущие в себе историю, они - здания - при грамотном включении в новый жилой квартал придадут ему индивидуальность, станут центром самоидентификации и локальной привязанности. Девелоперы и маркетинговые отделы строительных компаний ищут и придумывают истории для новых жилых комплексов, а тут - готовая и подлинная история. В Москве существует специальная программа (Город без окраин) по приданию каждому муниципалитету своего «лица», поиска подлинной истории. В данном случае - все настоящее, и приличной архитектуры. И самое главное, все понимают, что лучше существующего вряд ли построят», - цитирует скульптор сообщество движения «Живой город». 

    Ранее историк архитектуры Михаил Тубли отметил серьезный эстетический ущерб архитектурному облику Невского района из-за утраты зданий и призвал губернатора Александра Беглова остановить происходящее. В защиту здания высказались также Илья Печенкин, который назвал точечные сносы угрозой идентичности Петербурга, искусствовед Василий Успенский, сравнивший снос с покушением на историческую память, и ведущий научный сотрудник Эрмитажа Виктор Файбисович, который назвал снос вандализмом, для осознания которого вовсе не нужно быть «сталинистом». 

    Заявление о включении двух зданий, в которых ранее располагался НИЦ РВиА (второе построено в 1941 году), подали в список объектов культурного наследия в ноябре, и решение было не вынесено. Таким образом, решение застройщика начать «разбор» 4 января было незаконным.  Следственный комитет РФ взял этот случай под свой контроль, остановив работы.