Смольный игнорирует банкротство крупнейшего завода ОАО "РОК-1". Более тысячи петербуржцев остаются без работы

    В Петербурге крупное рыбоперерабатывающее предприятие ОАО «РОК-1» начало сокращение штата сотрудников и останавливает работу производства в связи с банкротством. У компании, где до последнего времени трудились полторы тысячи человек, возникли проблемы с доставкой сырья, в связи с чем увеличился кредитный долг, однако в Смольном не предпринимают попыток помочь компании.

    Накануне ТАСС сообщило, что петербургский рыбоперерабатывающий завод ОАО «РОК-1» сокращает 90% сотрудников и прекращает свою работу. Мера является вынужденной, так как начался процесс банкротства и блокировки всех счетов.

    В связи с увеличением сроков поставки сырья и материалов у ОАО «РОК-1» начались проблемы, и кредитный долг предприятия достиг 4,2 млрд рублей. На этом фоне арбитражный суд Петербурга начал в отношении завода процедуру банкротства и утвердил временно исполняющего обязанности управляющего.

    По словам сотрудников компании, назначенный управляющий не обладает «достаточной компетенцией» для отстаивания интересов ОАО «РОК-1», и между ним и кредитором предприятия ПАО «Сбербанк» существует взаимосвязь. Кандидатуру управляющего планируется обжаловать.

    Стоит отметить, что в Смольном к возможному банкротству ОАО «РОК-1» отнеслись нейтрально и помощи со стороны администрации губернатора Александра Беглова оказано не было. На фоне массовой потери петербуржцами рабочих мест глава Северной столицы заявляет об усилении мер поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, но сами бизнесмены неоднократно говори об их неэффективности.