Попытки КИО помешать компании «Котлин-Наватор» выкупить землю провалились в суде

    Суд отклонил апелляцию КИО Смольного к АО «Котлин-Наватор». Последняя занимается разработкой радиоэлектронного оборудования, необходимого в том числе в области беспилотных технологий. Сам судебный процесс и попытка госоргана оспорить выкуп земли в Невском районе вызывают много вопросов, поскольку губернатор Александр Беглов заявлял о планах превратить Петербург в ведущий центр по развитию этой отрасли. В условиях СВО именно дроны являются неотъемлемой частью операций в зоне боевых действий, потому что могут нести не только боезаряды, но и координировать работу артиллерии.

    Напомним, АО «Котлин-Новатор» владеет производственным объектом на Глиняной улице и в марте компания приступила к реконструкции площадки, но наткнулась на бюрократические барьеры чиновников Смольного.

    Комитет отказал компании в приобретении земли из-за несоответствия вида разрешенного использования участка градостроительному регламенту территориальной зоны. Однако еще в 2019 году Верховный Суд РФ разъяснил, что собственник объекта недвижимости имеет полное право использовать и сам объект, и расположенный на нем земельный участок.

    Ситуация дошла до судебных тяжб. Суд оказался на стороне «Котлин-Новатор». Смольный подписал с компанией договор купли-продажи земельного участка. Однако эксперты не исключают затягивание процесса передачи земли акционерному обществу из-за несогласия Смольного с ценой объекта.

    Юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов отметил, что этот вопрос будут решать АО «Котлин-Новатор» и комитет путем переговоров, и если согласия не будет, то снова начнется судебное разбирательство.

    Напомним, «Котлин-Новатор» поставляет радионавигационную аппаратуру и радиоаппаратуру дистанционного управления крупным стратегическим предприятиям России. Среди них – Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина (ПАО «ИЛ»), ПАО «Туполев» и другие. Действия чиновников во главе с Александром Бегловым показывают истинное отношение Смольного к СВО, в рамках которой развитие беспилотных технологий является важной задачей.