«Хотя бы камни после зимы с дорог убрали»: петербуржцы отреагировали на очередной рапорт Комблага

    Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга в своей официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» рапортовал о замывке дорожными предприятиями автомагистралей, пешеходных зон и площадей на минувшей неделе. Представители ведомства сообщили, что для этого в день спецтехникой использовалось в среднем по семь тысяч кубометров воды. Причем помимо асфальтового покрытия от пыли и грязи было отмыто 480 павильонов остановок общественного транспорта и порядка 68 тысяч погонных метров ограждений. 

    «Сегодня 606 машин дорожных предприятий чистит городские улицы, 806 работников ручного труда подметает лотковую зону, недоступные для техники участки и узкие тротуары. Территории зеленых насаждений приводят в порядок 1038 специалиста, им помогает 264 трактора садово-парковых предприятий», говорится в сообщении Комблага во «ВКонтакте» от 15 мая.

    Традиционно Комблаг Петербурга опубликовал несколько фотографий в качестве подтверждения проделанной коммунальщиками работы. Однако жители Северной столицы подвергли острой критике чиновников из Смольного после очередного показательного отчета, отметив, что множество улиц мегаполиса по-прежнему остаются неубранными. Один из пользователей соцсети указал на то, что даже на приложенном фото видно отсутствие части остекления в конструкции остановочного павильона, а также дефекты асфальтового покрытия.

    Также в комментариях петербуржцы выразили недовольство в связи с тем, что городские службы при замывке улиц продолжают использовать моющие средства, после которых на асфальте надолго остаются разводы. Многие обеспокоены, что после зимней засолки тротуаров и сваливания пропитанного реагентами снега на газоны коммунальщики по-прежнему задействуют вредящую окружающей среде химию. При этом, как отмечают некоторые, зеленые насаждения в разных районах не поливаются в условиях длительного отсутствия отсадков. Кто-то и восе не заметил уборки после зимнего сезона.

    Жители «культурной столицы» России ранее неоднократно критиковали администрацию губернатора города Александра Беглова за оптимистичные рапорты при некачественной уборке улиц. Местные чиновники, несмотря на объективные претензии граждан, продолжают «маскировать» серьезные системные проблемы позитивной повесткой в виде отчетов, однако реальную ситуацию это никак не меняет — по всему Петербургу все еще остается немало пыли и грязи после зимы, игнорируемых работниками ручного труда.

    СМИ сообщали ранее, что петербуржцы в социальных сетях выразили беспокойство после заявления председателя городского Комитета по благоустройству Василия Пониделко об использовании «специальных моющих средств» в ходе весенней замывки улиц.