СМИ выявили связь между компанией-поставщиком спецтехники Смольному и одним из участников ОПГ «Солнцевские»

    Планы чиновников Смольного и губернатора Петербурга Александра Беглова по закупке спецтехники могут оказаться под угрозой срыва из-за прошлых неудач с закупками. Также часто возникают вопросы к самим тендерам и подрядчикам.

    Согласно опубликованному накануне отчету, Красносельский и Кировский районы получили первые пять единиц уборочной техники, до конца текущего года город получит еще 265 единиц. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ранее уже интересовалась условиями закупки. Дело в том, что в конце прошлого года была жалоба на два конкурса для СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства» на сумму более 1,6 млрд рублей в связи с возможными ограничениями конкуренции.

    Представители ООО «Симаз» увидели взаимосвязь между информацией в документации с описанием продукции ООО «Меркатор Холдинг». Также в «Симаз» усомнились в реальности сроков поставок, по условиям тендера, победитель должен поставить технику через месяц, при этом на ее производство нужно не менее трех.

    Ранее два контракта на поставку техники на 733 млн и на 102 млн были заключены с «Меркатор Холдинг», компания была единственной, подавшей заявку. Более того, в 2022 году компания уже получала несколько крупных тендеров, тогда она тоже была единственным участником тендера.


    https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea20/view/supplier-results.html?regNumber=0172200002523000198 

    https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea20/view/supplier-results.html?regNumber=0172200002523000200

    СМИ писали, что в прошлом году «Меркатор Холдинг» был участником 85 судебных разбирательств на общую сумму в размере 2,3 млрд рублей. По информации СМИ, фактическим руководителем компании является Станислав Николаев, а учредителем — ООО «Трансстрой», в котором Николаев занимает должности соучредителя и гендиректора.

    Николаев в 90-е был связан с ОПГ «Солнцевские», а их главарь Сергей Михайлов («Михась») был некоторое время ее собственником. Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов обвинил некие полукриминальные структуры в низком качестве снегоуборки зимой. При этом Смольный сотрудничает с компанией, замеченной в «полукриминальном» прошлом.

    Напомним, в прошлом году Смольный заключил контракт с «Грантэк XX1» на закупку снегоуборочной техники. В результате город недополучил порядка 120 тракторов и погрузчиков, 170 полуприцепов- пескоразбрасывателей, а компания была внесена в реестр недобросовестных поставщиков.