Беглов «умолчал» об экономическом упадке Петербурга в позитивном отчете о влиянии санкций на город

    Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что город успешно справляется с последствиями западных санкций и ухода зарубежных компаний. По его словам, все начатые проекты реализуются, а власти выполняют свои обязательства в полном объеме. 

    Градоначальник дал интервью агентству РИА Новости. Он заверил население, что факторы, способные повлиять на социально-экономическую ситуацию в городе, не наблюдаются, а Петербург готов к любым сценариям, поскольку сформировал «подушку безопасности». Однако реальная картина несколько иная.

    На деле же в Петербурге складывается обстановка глубокого кризиса в экономической сфере. Оборот розничной торговли сократился, бизнес-центры простаивают, а рейтинг чиновников Смольного неумолимо катится вниз.

    Большая часть проблем объясняется отсутствием систематической поддержки бизнеса и давлением на предпринимателей со стороны администрации города. 

    По данным СМИ, сегодня Санкт-Петербург даже не входит в пятерку городов по уровню зарплат населения. Проблему усугубляет сокращение объемов ввода нового жилья, что является показателем «экономического здоровья» любого мегаполиса. Несмотря на бодрые заявления Беглова, в конце прошлого года было зафиксировано сокращение объемов строительства жилых объектов на 1,1 миллион квадратных метров. При этом, стоимость квадратного метра выросла на 16,7%. 

    Напомним, по итогам прошлого года, Петербург опустился на седьмое место по исследованию эффективности управления в российских субъектах. При анализе учитывались такие показатели как экономическое управление, улучшение инвестиционного климата и эффективность бюджетной политики региональных властей.