Готовим резиновые сапоги? На Петербург идут дожди, а ливневки до сих пор не модернизированы

    В конце недели в Петербург придут ливневые дожди с грозами. «Полить», по словам главного синоптика города Александра Колесова, должно везде. В то же время возможности устаревших ливневых канализаций вызывают опасения. Традиционно во время дождей и оттепелей Петербург буквально тонет в огромных лужах.

    Июньская жара в Петербурге к концу недели сменится ливневыми дождями и грозами. Об этом сообщил главный синоптик Петербурга Александр Колесов в своем телеграм-канале. Температура воздуха также опустится. Причиной грядущей непогоды служит атмосферный фронт, который больше всего повлияет на погоду в Ленинградской области. Но «достанется» и Петербургу.

    При этом состояние городской ливневой канализации остается на крайне неудовлетворительном уровне. Отсутствие модернизации устаревшей системы регулярно становится причиной подтопления городских улиц, подвалов и цокольных этажей во время оттепелей и дождей.

    Во время предвыборной программы губернатор Александр Беглов пообещал петербуржцам усовершенствовать инфраструктуру в соответствии с необходимыми нормами. Однако на деле Смольный лишь сокращает бюджет по данной статье расходов. Например, в прошлом году на «Развитие и функционирование систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Санкт-Петербурга» было заложено 42 млн рублей. Однако впоследствии эта сумма сократилась до 2,4 млн рублей.

    Ситуация усугубляется некачественным обслуживанием ливневых стоков, которые регулярно забиваются мусором, палыми листьями или, как сейчас, тополиным пухом. С приходом летних ливней горожанам стоит запастись резиновыми сапогами.

    Напомним, в Петербурге произошла серия возгораний из-за отсутствия уборки тополиного пуха. В результате ЧП уже пострадало два автомобиля. Несмотря на это, в Смольном продолжают игнорировать рекомендации МЧС по уборке «июньского снега» и предварительного смачивания его водой.