Ирина Филатова: Запрет на приближение не остановит преследователя

    25 июня 2024 года в Государственной Думе ФС РФ прошел круглый стол «Навязчивое преследование: правоприменительные практики или пробелы существующего законодательства?».


    Депутат Ирина Филатова (фракция КПРФ) обозначила свою позицию по поводу нового законопроекта о сталкинге — в части запрета на приближение, как одного из возможных способов защиты гражданских прав.


    — Во-первых, предлагаемые нормы дублируют уже имеющиеся статьи 12 и 150 Гражданского кодекса и множество статей Уголовного, — подчеркнула Филатова в своем телеграм-канале.


    Также депутат отметила, что действующие нормы не работают в силу нереагирования правоохранительных органов.


    По ее словам, дефицит кадров по регионам достигает 90%. Филатова считает важным ломать принцип «убьют — тогда приходите».


    — Кто и как будет осуществлять контроль за передвижениями указанных лиц, как и кем будет фиксироваться нарушение запрета? Очевидно, что реализация подобных мер потребует немалого финансирования, — заявила Филатова.


    По ее мнению, появится эффективный инструмент для злоупотреблений, тех же ложных доносов. А это уже несет за собой негативные последствия.


    — Считаю, что наличие каких-то дополнительных норм на раскрываемость и профилактику правонарушений и преступлений никак не повлияет. И вряд ли какой-то абстрактный запрет на приближение сможет остановить, к примеру, пьяного преследователя. А если жертва ему еще будет этим угрожать — банально спровоцирует более жестокую агрессию, — отметила депутат.